中国音画网

[原创] <<空城弦音>>

文/竹

古往今来,多少知音的故事令人流连忘返,无限神往,
多少高手大家的指法神技让人叹为观止
伯邑考弹《百鸟朝凤》招众鸟群飞来拜,其弹奏的神韵可见一斑
一曲《凤求凰》让卓文君夜奔司马相如,成就一段爱情经典,传为千古佳话

琴声能助人调息静心,让人欣赏愉悦,而真正的高手可用琴音传其心意
能达到此境界的人实在寥寥无几,3国时代的诸葛亮94这样一位音律高手,
世人只知他神机妙算,善于用兵打仗,殊不知他自幼精通音律,指法娴熟,
意境幽远,只是战事纷扰无暇顾及罢了
而他唯一的知音正是他的对手司马懿

当年司马懿率10万大军兵临城下,远远就望见诸葛亮端坐城头,
正疑惑间,忽听缥缈琴音悠悠传来,老司马也非等闲之辈,也是抚琴能手,
感觉此弦音似曾相识,宁静而悠远,象要诉说些什么......
他即令3军驻足待命,自己策马上前,静心聆听,
不愧为诸葛亮的知音,他立刻明白了,那琴声所传之意

大意如此:将军啊,两军对垒,情势所迫,不便耳语,
今为将军抚琴一曲,以琴音传我心意,望将军知晓
老司马微微含首,示意孔明继续

老诸葛心中一乐,果是知音,有门儿了:)
琴弦微颤,音色纯厚,荡人心魄,如泣如诉,弥漫在司马耳间

将军啊,矛盾的双方是对立统一的,有我诸葛亮的存在,方显你司马懿的重要,你若今日擒我,

则魏主已无忧,你也再无大用,必削你兵权,夺你帅印,
放逐朝野,甚至杀之!君不闻,飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹的道理吗?
老司马低头不语,若有所思,呈迷茫状......

老诸葛高坐城楼,一览无余,细观司马懿,心中甚悦,
以纯熟的指法,继续摧动琴音,音色忽而变得婉转温柔,
充满理性,又有几分凄凉

将军啊,你是个明白人,今日虽是空城,可你却不能擒我,
想想你的前途吧,难道就这样葬送了吗?
想想你的家人啊,就这样令他们身处险境吗?
老司马已黯然神伤,杀意全无,眼中似有泪光闪动......

怎么还不退兵?!你这个老糊涂!!!
此刻琴音突然急转,变得高亢激昂,奔放不羁,突现萧瑟肃杀之意!

老司马已生退兵之意,正在犯难,毕竟行军打仗,岂能儿戏,
闻听此音,如梦初醒,急呼:中计,中计,内有伏兵!!!
言罢,率军仓惶而退
情势转危为安,老诸葛边擦汗边喃喃自语:
中计,中计,此计非彼计,曰:空城计:)

此故事是偶遇一江湖游医所诉,说来也怪,10多年过去了,
那游医早已杳无音信可这故事我却难以忘怀,
今日写出来大家分享,感受些新意,多一些乐趣

评分

荷叶田田 + 32 精美作品

静静吟读。

问好竹筒朋友,新年快乐!

{:crazy:}我来欣赏蘿,我不会写就是笨啊